Sobre mi

SOY FRAN LEÓN, ENOCOMUNICADOR, Y MI TRABAJO SE CENTRA EN TRES PALABRAS

PONER EN VALOR

Poner en valor tus productos agroalimentarios, tu bodega, tu D.O., tu restaurante… Con la misma pasión con que tú lo harías.

A lo largo de mis 20 años de carrera profesional me he dado cuenta de algo:

En el mundo de la enogastronomía, hablar sobre los aromas, sabores, olores y texturas es algo fantástico pero…

… insuficiente.

Si quieres despertar en las personas el deseo de comprar tus productos, necesitas algo más.

Necesitas desvelar la historia, las personas, los paisajes, los sonidos… que se esconden en cada copa y en cada plato.

Es entonces cuando conectas con el corazón de tu público.

Crear ese puente entre el lado más humano de tu marca y tus potenciales clientes es mi objetivo para ti. Hacerlo a través de historias que desvelen esos “paisajes embotellados”, es mi auténtica pasión.

Mi camino no empieza en el mundo del vino

Podría contarte que crecí entre viñas o que soy la tercera generación de una familia de bodegueros.

Sería muy poético, pero poco real.

Lo cierto es que, cuando era jovencito, no me sentía motivado por ninguna carrera en especial. Así que decidí formarme en electrónica.

A los 18 años encontré una manera rápida de ganar dinero en una empresa de paquetería.

Y de ahí, por vueltas del destino, acabé trabajando con 20 años en el restaurante Antares de Sevilla.

Fue entonces cuando encontré esa motivación que ya había dado por inexistente: la hostelería aplicada a la gastronomía.

Empecé gestionando las compras para el restaurante y enseguida me di cuenta de que había aterrizado en un mundo con mucha competencia pero donde los profesionales carecían de una formación para enfrentarse a los nuevos retos del mercado en el futuro siglo XXI.

De modo que empecé a formarme en cada minuto libre que tenía. Quería lo mejor para el restaurante y para ello debía saber lo que estaba comprando.

Al principio por poner un ejemplo, no distinguía ni un solo aroma, ni un matiz de sabor en los vinos. Pero la práctica trae el conocimiento.

Y resulta que no solo acabé aprendiendo de vinos, sino también contabilidad, protocolo, gestión de compras, marketing…llevándome a dirigir el departamento de hostelería de uno de los club empresariales más importante de Andalucía, el Club Antares.

Esas primeras semanas de trabajo y estudio se han convertido en más de 20 años de éxitos, fracasos y muchos aprendizajes.

Puedo decir que en estos más de 20 años he recorrido todas las áreas de la hostelería, el canal Horeca y la enología.

He organizado bodas y he dado formaciones sobre protocolo…

…he estado entre fogones y detrás de los micrófonos en conferencias…

…he realizado infinidad de catas y he participado en tantos eventos como dinamizador que ya he perdido la cuenta.

Pero eso no es lo mejor

La mejor recompensa de mi trabajo es haber colaborado con cientos de profesionales y clientes a los que agradezco infinito palabras como estas:

Confiad en Fran León que sabe lo que dice, sabe de qué habla cuando se refiere a Vinos Generosos y Vinos Andaluces.

Antonio Flores

¿Crees que ha llegado el momento de que tu público diga “Esto tengo que probarlo sí o sí”?

Estás en el lugar adecuado. Dime qué necesitas comunicar y crearé para ti una historia única de la que tu público querrá formar parte.

Pongamos en valor el fruto de tu saber hacer, para que todos lo aprecien como haces tú.