fran leon

Soy Fran León, sevillano, padre de dos hijos y profesional del mundo del vino, la Gastronomía y la Comunicación. Presidente de la Asociación Andaluza del Vino, Delegado en Andalucía de la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino de España,  Premio Promoción Gastronómica Andalucía 2017 Vidivinos, Embajador de los Vinos de Moriles 2019-2020  y miembro de la Unión Española de Catadores.  Enocomunicador Director y Presentador en el programa de radio Gourmet FM y responsable colaborador del programa de radio Gente de Andalucía de Canal Sur Radio. Algunas personas me conocen como el Trovador del Vino o el Sumiller 2.0, porque me verás siempre narrando mis pasos en las redes sociales. El término con el que yo me defino es Enocomunicador. Porque mi profesión es transmitir mis conocimientos y experiencias en Enología, poniendo en valor las marcas y los productos, con un estilo propio. Cual poeta del vino, siempre incido en mostrar, además de las cualidades, su lado más humano. Porque en el interior de cada producto y cada copa de vino hay un lugar, una persona, un sonido, un olor o una canción que necesitan ser contados.

¿Cómo comencé a dedicarme al vino? Primero por pura necesidad, después por una creciente pasión. Era Jefe de Compras de alimentos y bebidas en el Restaurante Antares, en Sevilla. Tuve la necesidad de formarme sobre el mundo del Vino. A partir de ahí, en paralelo a mi trabajo en restauración, en radio y formando a profesionales de la restauración, fui acumulando conocimientos en Enología hasta dar el paso de convertir lo que era una afición en mi profesión. Actualmente me dedico en exclusiva a comunicar en el mundo del vino.